200 объектов в столице проект...

200 объектов в столице проектируют и строят с помощью ТИМ

Самые свежие новости и факты в России и мира

Более 200 различных объектов в городе проектируются и строятся с применением технологий информационного моделирования (ТИМ), сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Главной целью цифровой трансформации должна стать эксплуатация объекта с применением ТИМ», – сказал Сергей Лёвкин на заседании Технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование», в который входят эксперты Департамента. 

По его словам, речь шла о необходимости разработки шести стандартов по объектам сжиженного природного газа (ОСПГ). Пакет стандартов по информационному моделированию таких объектов будет охватывать все этапы жизненного цикла моделируемого объекта и включит шесть ГОСТов: общие положения, а также этапы предпроектных работ, проектирования, строительства, эксплуатации и вывода объекта из эксплуатации.

«Подобная логика внедрения технологий информационного моделирования характерна для строительной отрасли», – подчеркнул Лёвкин.

В ходе заседания ТК 505 отмечалось, что на сегодня есть предпосылки разработки данного комплекса стандартов, в их числе высокие темпы цифровой трансформации современной промышленности, а также быстро развивающийся уровень газовой отрасли.

Собравшиеся подчеркивали, что в новых стандартах будут детально прописаны требования, процессы и взаимодействие участников с учетом специфики региона расположения ОСПГ, особенностей бизнес-процессов, этапов строительства, оценки эффективности и прогнозируемых рисков.

Пакет стандартов по информационному моделированию этапов жизненного цикла объектов СПГ планируется внести в Программу стандартизации на 2024 год.

Масштабная работа по цифровизации столичного Стройкомплекса ведется в Москве уже свыше пяти лет. Важным шагом в этой деятельности стал переход на технологии информационного моделирования (ТИМ). 

С 1 января 2022 года застройщики обязаны применять ТИМ-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов жилого, социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. В Москве к таким относится большая часть детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, концертных залов и других новых строящихся объектов.

ТИМ – технология, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация о будущем сооружении. Также в модели можно увидеть проблемные участки объекта еще на этапе проекта и исправить их.

В Москве с применением ТИМ возводится дом по реновации в районе Нагатинский Затон, проектируются Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская линии метро. До этого технологии информационного моделирования применяли только при создании отдельных станций подземки.

Переход на ТИМ является решением ряда важнейших задач: от сокращения сроков строительства до снижения расходов на работы.

Последние новости рубрики Недвижимость