15 жилых объектов культурного...

15 жилых объектов культурного наследия отреставрировали в Москве в 2022 году

Самые свежие новости и факты в России и мира

В 15 жилых домах – объектах культурного наследия – выполнили капитальный ремонт и реставрацию в прошлом году, передает портал mos.ru.

Работы проводились по региональной программе капремонта многоквартирных домов и финансировались из городского бюджета.

«Столица реализует крупнейшую в России программу капитального ремонта жилья. Ежегодно мы приводим в порядок корпуса, в которых проживает порядка 750 тыс. москвичей. Среди них есть дома-памятники, где требуется не только обычный капремонт, но и сложная и кропотливая реставрация. Жители не платят за нее, все дополнительные расходы берет на себя правительство города. Только за прошлый год мы провели тщательную реставрацию 15 жилых домов, являющихся памятниками архитектуры», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Последними объектами, в которых был завершен капремонт, стали дома на улицах Остоженка и Волхонка, в Староконюшенном переулке.

Город выделяет специальные субсидии для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые признаны объектами культурного наследия и имеют сложные архитектурные элементы.

Работы над каждым таким зданием требуют индивидуального подхода и тщательной подготовки, ведь необходимо максимально сохранить все особенности. Программа софинансирования капремонта в жилых домах-памятниках позволяет восстанавливать их исторический портрет.

Например, специалисты провели большой объем работ по реставрации подъездов доходного дома Голубицкой на ул. Остоженка, д. 42/2. Здесь восстановили исторические ступени, балясины сложной формы, лепнину на потолке и стенах, сложное покрытие купола.

Здание по адресу: Староконюшенный переулок, д. 33 обрел свои исторические цвета: песочно-бежевый и темно-бежевый. Также специалисты восстановили и дофрагментовали лепные элементы.

Особое внимание уделили реставрации архитектурных элементов д. 9, стр. 1 на ул. Волхонка. Здесь воссоздали профилированный венчающий карниз, фигурный аттик с лепным картушем, рамочные наличники оконных проемов с лепными сандриками и замковыми камнями.

Один из самых интересных объектов реставрации в 2022 году – доходный дом с гостиницей Я.М. Толстого на ул. Арбат, д. 29. Здесь внимание было уделено восстановлению сложного архитектурного декора на фасаде. Этот жилой дом выполнен в архитектурном стиле модерн, который отличается плавностью линий и наличием флористических мотивов в декоре.

Работы проводили как снаружи, так и внутри зданий. На всех объектах обновили не только фасады и кровли, но и инженерные системы. Дополнительно были отреставрированы ограждения лестниц и ступени в подъездах, отремонтированы стены и потолки, воссоздана историческая фурнитура.

При капитальном ремонте домов – объектов культурного наследия применяются современные технологии, в том числе ТИМ-моделирование и лазерное сканирование.

Вначале специалисты создают цифровую модель здания, затем максимально точно выявляют объемы утрат с помощью метода лазерного сканирования. Недостающие фрагменты лепнины воссоздаются благодаря 3D-моделированию. В ходе реставрации применяются материалы и оборудование отечественного производства.

Программа софинансирования капремонта в домах-памятниках была принята в связи с тем, что отдельные здания из-за сложного архитектурного декора требуют именно реставрации. За счет субсидии восстанавливают сложные элементы.

Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Капремонт ведется под контролем специалистов столичного Департамента культурного наследия.

Последние новости рубрики Недвижимость