Ученые выявили новый метод снижения риска врожденных пороков развития
Исследование ученых из университета Эмори и университета Центральной Флориды в США показало, что использование поваренной соли с добавлением витамина B9 (фолиевой кислоты) может быть эффективным спососбом профилактики врожденных дефектов, таких как анэнцефалия (отсутствие больших полушарий мозга и недоразвитость костей свода черепа у плода). Результаты исследования опубликованы в JAMA.
Отмечается, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует будущим матерям ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой. Обязательное обогащение пищевых продуктов этим витамином признано эффективным и экономически оправданным методом профилактики врожденных дефектов у детей.
Новое исследование ученых из США с участием испытуемых из Индии показало, что смешивание фолиевой кислоты с йодированной столовой солью способствует повышению в организме будущих матерей уровня фолата — природного соединения, в целом составляющего витамин В9.
Результатом четырехмесячного диетического вмешательства, предполагающего ежедневное потребление участницами обогащенной соли, стало значительное сокращение вероятности рождения детей с пороками развития, такими как расщепление позвоночника (недоразвитость дужек и/или тел одного или нескольких позвонков) и анэнцефалия (полное отсутствуие структуры больших полушарий мозга).
Ученые отметили, что их исследование открывает новые перспективы для разработки новых, эффективных мер по оздоровлению мирового населения.
Ранее ученые выявили новое полезное свойство оливкового масла.
Что думаешь? Комментарии